Willkommen, Gast! Suche | Aktive Themen | Einloggen | Registrieren

2 Seiten 12>
Netzteil / DC Adapter Optionen
benni13
#1 Geschrieben : Montag, 6. Februar 2017 13:01:40

Rang: Beginner Level 2

Gruppe:

Mitglied seit: 09.03.2016
Beiträge: 17
Punkte: 51
Hi, ich wollte mal fragen, ob man schon weiss, was für ein DC Adapter man braucht um den Falken (ohne Modifikationen) zu betreiben.

Wieviel Volt? Wieviel Watt bzw. Ampere? Und dann welche Steckerart (Aussendurchmesser, Innendurchmesser vom männlichen Stecker).

Gibt es da schon Infos zu?

Würde mich über eine Antwort freuen...
Wabie
#2 Geschrieben : Montag, 6. Februar 2017 16:59:07

Rang: Vicemaster

Blue medal for Model build: model buildRed Medal: Red Medal
Gruppe: Registered, Official Builds, Tech Support, Moderator, Forum Support Team, Global Forum Support Team, Forum Support Team Germany, Administrators, Global Forum Support, Administrator

Mitglied seit: 26.09.2016
Beiträge: 659
Punkte: 1.989
Wohnort: Berlin
HI Benni,

Andreas müsste das wissen! Aber wenn du noch bis Ausgabe 57 warten kannst dann hast du die Buchse in der Hand.
Und 6V ist ja bekannt, Strom leider nicht, aber um so mehr, desto besser Confused . Wenn du nach oben Reserven hast, läuft dein Netzteil nicht permanent auf voll Last und wird nicht unnötig warm BigGrin
Alle Berichte sowie alle Fotos unterliegen dem Urheberrecht. Verwendung außerhalb dieses Forums bedürfen schriftlicher Genehmigung/Zustimmung meinerseits. © Stefan

Forum Support Team
http://www.model-space.com/de/

https://m.youtube.com/watch?v=qIC4f1LE86w

MfG Stefan
Andreas
#3 Geschrieben : Montag, 6. Februar 2017 17:46:56
Rang: Administration

purple medal: Medaille für 1000 postsTurquoise medal for creating a model making know-how topic: know-how topicorange medall for 500 posts: orange medall for 500 postsBlue medal for Model build: model buildPublisher medal: Publisher MedalRed Medal: Red MedalOutstanding Build: An award for an outstanding build
Gruppe: Forum Support Team, Global Forum Support Team, registriert, Forum Support Team Germany, Official Builds, Global Forum Support, Administrator, Administrators

Mitglied seit: 13.03.2012
Beiträge: 3.289
Punkte: 15.625
Wohnort: Germany
Wabie schrieb:
HI Benni,

Andreas müsste das wissen! Aber wenn du noch bis Ausgabe 57 warten kannst dann hast du die Buchse in der Hand.
Und 6V ist ja bekannt, Strom leider nicht, aber um so mehr, desto besser Confused . Wenn du nach oben Reserven hast, läuft dein Netzteil nicht permanent auf voll Last und wird nicht unnötig warm BigGrin



Hallo Benni
wie Wabie schon sagt mit Ausgabe 57 habt ihr die Netzteil Buchse.
Anbei mal ein Pic der Buchse. Bohrung 6mm

Grüsse Andreas


Alle Berichte sowie alle Fotos unterliegen dem Urheberrecht. Verwendung außerhalb dieses Forums bedürfen schriftlicher Genehmigung/Zustimmung meinerseits. © Andreas

Forum Support Team
http://www.model-space.com/de/

https://m.youtube.com/watch?v=qIC4f1LE86w


Andreas
#4 Geschrieben : Montag, 6. Februar 2017 18:10:22
Rang: Administration

purple medal: Medaille für 1000 postsTurquoise medal for creating a model making know-how topic: know-how topicorange medall for 500 posts: orange medall for 500 postsBlue medal for Model build: model buildPublisher medal: Publisher MedalRed Medal: Red MedalOutstanding Build: An award for an outstanding build
Gruppe: Forum Support Team, Global Forum Support Team, registriert, Forum Support Team Germany, Official Builds, Global Forum Support, Administrator, Administrators

Mitglied seit: 13.03.2012
Beiträge: 3.289
Punkte: 15.625
Wohnort: Germany
Und hier die Angaben zum UK Netzteil.

Spezifikation:
UK 3 Pin Stecker.
Eingang: 110 - 240 Volt Wechselstrom 50/60 Hz.
Geregelter Ausgang: DC 9 Volt.
Leitungslänge: 2 Meter.
Interne Kühlkörper (für zuverlässigen Dauerbetrieb).
Überstromschutz. Kurzschlussschutz. IC-gesteuerte stabile Spannung mit Input & Output-Netzfilter. CE-zertifiziert und ROHS-konform.






Und das ist mein Netzteil. Meine Komplette Elektronik ist auf 12 V ausgelegt: Auch die Rampe läuft über das Netzteil,das gleiche gilt für die Platine. Es wurde nichts verändert. Das Netzteil bleibt Kühl und erwärmt sich keinesfalls. Die Accus
habe ich mir eingespart.


Alle Berichte sowie alle Fotos unterliegen dem Urheberrecht. Verwendung außerhalb dieses Forums bedürfen schriftlicher Genehmigung/Zustimmung meinerseits. © Andreas

Forum Support Team
http://www.model-space.com/de/

https://m.youtube.com/watch?v=qIC4f1LE86w


Collector
#5 Geschrieben : Montag, 6. Februar 2017 18:40:45

Rang: Semipro Level 2


Gruppe: Registered

Mitglied seit: 01.01.2016
Beiträge: 85
Punkte: 263
Wird solch ein Netzteil später evtl. von DeAgo angeboten?

Wollte mir auch schon eins besorgen, hab aber noch gewartet.
DeAgostini-Sammlung:

Das offizielle Star Wars Fact File
Star Wars - Raumschiffe und Fahrzeuge
Star Wars Schachfiguren - Die offizielle Sammlung
Star Wars - Bau den Millennium Falcon
Star Wars - Helm-Sammlung
Star Wars - Bau deinen X-Wing
Star Wars - Bau deinen R2-D2
Andreas
#6 Geschrieben : Montag, 6. Februar 2017 18:47:50
Rang: Administration

purple medal: Medaille für 1000 postsTurquoise medal for creating a model making know-how topic: know-how topicorange medall for 500 posts: orange medall for 500 postsBlue medal for Model build: model buildPublisher medal: Publisher MedalRed Medal: Red MedalOutstanding Build: An award for an outstanding build
Gruppe: Forum Support Team, Global Forum Support Team, registriert, Forum Support Team Germany, Official Builds, Global Forum Support, Administrator, Administrators

Mitglied seit: 13.03.2012
Beiträge: 3.289
Punkte: 15.625
Wohnort: Germany
Collector schrieb:
Wird solch ein Netzteil später evtl. von DeAgo angeboten?

Wollte mir auch schon eins besorgen, hab aber noch gewartet.


Hallo Collector,
ich Kümmere mich drum BigGrin


Nur ganz Wichtig!!! Diese Anmerkung gibt es beim UK Netzteil

Hinweis: Der Netzadapter dient zur Versorgung der mit BTMF gelieferten Beleuchtung und der Rampe. Es ist nicht dafür ausgelegt, irgendeine elektronische Ergänzung oder Modifikation am gelieferten Falcon zu versorgen.
Alle Berichte sowie alle Fotos unterliegen dem Urheberrecht. Verwendung außerhalb dieses Forums bedürfen schriftlicher Genehmigung/Zustimmung meinerseits. © Andreas

Forum Support Team
http://www.model-space.com/de/

https://m.youtube.com/watch?v=qIC4f1LE86w


Elektrotechniker
#7 Geschrieben : Montag, 6. Februar 2017 19:35:06

Rang: Pro

Gruppe: Registered

Mitglied seit: 10.03.2015
Beiträge: 234
Punkte: 759
Wohnort: Kreis RE
Hallo Andreas,

Was mir auffällt ist, das UK Netzteil hat eine Ausgangsspannung von 9V DC.



Deiner hat 12 V. Zerstöre dir nicht dein Falkon. 😊


Wenn das Netzteil nicht geliefert wird, kann man überall bestellen.
Bei Conrad / ELV Electronic / ebay usw.

Die Buchse ist Standard


Gruß Marcel
Im Bau:
Velleman 3D Drucker K8200
Elektrotechniker
#8 Geschrieben : Montag, 6. Februar 2017 19:36:28

Rang: Pro

Gruppe: Registered

Mitglied seit: 10.03.2015
Beiträge: 234
Punkte: 759
Wohnort: Kreis RE
Elektrotechniker schrieb:
Hallo Andreas,

Was mir auffällt ist, das UK Netzteil hat eine Ausgangsspannung von 9V DC.



Deiner hat 12 V. Zerstöre dir nicht dein Falkon. 😊


Wenn das Netzteil nicht geliefert wird, kann man überall bestellen.
Bei Conrad / ELV Electronic / ebay usw.

Die Buchse ist Standard


Gruß Marcel


Sorry, hab es überlesen.
Du schreibst ja schon, dass deine Elektronik auf 12 V ausgelegt ist.

Gruß Marcel
Im Bau:
Velleman 3D Drucker K8200
Andreas
#9 Geschrieben : Montag, 6. Februar 2017 20:04:49
Rang: Administration

purple medal: Medaille für 1000 postsTurquoise medal for creating a model making know-how topic: know-how topicorange medall for 500 posts: orange medall for 500 postsBlue medal for Model build: model buildPublisher medal: Publisher MedalRed Medal: Red MedalOutstanding Build: An award for an outstanding build
Gruppe: Forum Support Team, Global Forum Support Team, registriert, Forum Support Team Germany, Official Builds, Global Forum Support, Administrator, Administrators

Mitglied seit: 13.03.2012
Beiträge: 3.289
Punkte: 15.625
Wohnort: Germany
Elektrotechniker schrieb:
Elektrotechniker schrieb:
Hallo Andreas,

Was mir auffällt ist, das UK Netzteil hat eine Ausgangsspannung von 9V DC.



Deiner hat 12 V. Zerstöre dir nicht dein Falkon. 😊


Wenn das Netzteil nicht geliefert wird, kann man überall bestellen.
Bei Conrad / ELV Electronic / ebay usw.

Die Buchse ist Standard


Gruß Marcel


Sorry, hab es überlesen.
Du schreibst ja schon, dass deine Elektronik auf 12 V ausgelegt ist.

Gruß Marcel



Hallo Marcel
alles okBigGrin Du weißt ja am besten ,mit Strom ist nicht zu Spaßen. BigGrin. Ich habe gleich von Beginn an meine LED´S auf 12 volt Abgesichert. Mit dem Accupack wäre ich nicht weit gekommen,bei bisher Verbauten 60 LED´S. Da sind die "Engelshaar" LED´S im Cockpit noch nicht mal mitgezählt. Der Aufenthaltsraum kommt auch noch dran. Desweiteren fehlen noch 8 Landelichter. Du siehst der Accupack mit 6 V wäre schon nach einer Halben Stunde Platt.
Alle Berichte sowie alle Fotos unterliegen dem Urheberrecht. Verwendung außerhalb dieses Forums bedürfen schriftlicher Genehmigung/Zustimmung meinerseits. © Andreas

Forum Support Team
http://www.model-space.com/de/

https://m.youtube.com/watch?v=qIC4f1LE86w


Elektrotechniker
#10 Geschrieben : Montag, 6. Februar 2017 20:29:32

Rang: Pro

Gruppe: Registered

Mitglied seit: 10.03.2015
Beiträge: 234
Punkte: 759
Wohnort: Kreis RE
Ok,
Dann hast du mit Sicherheit Vorwiderstände vorgeschaltet....

Ja bei der Leistung, die bei allen LEDs zusammen kommt, kannst du wirklich 20x am Tag deine Akkus wieder aufladen. 😂😂

Hast du auch die Gesamtleistung zusammen gerechnet?

Dein Netzteil hat bei 50Hz 40 VA = 40 Watt.

Klingt nicht viel...

Gruß Marcel
Im Bau:
Velleman 3D Drucker K8200
benni13
#11 Geschrieben : Dienstag, 7. Februar 2017 06:24:57

Rang: Beginner Level 2

Gruppe:

Mitglied seit: 09.03.2016
Beiträge: 17
Punkte: 51
Andreas schrieb:


Hallo Benni
wie Wabie schon sagt mit Ausgabe 57 habt ihr die Netzteil Buchse.
Anbei mal ein Pic der Buchse. Bohrung 6mm

Grüsse Andreas




Super, danke schonmal! Kannst du mir auch den Durchmesser des Pins sagen?

Grüße Benni
benni13
#12 Geschrieben : Dienstag, 7. Februar 2017 06:34:58

Rang: Beginner Level 2

Gruppe:

Mitglied seit: 09.03.2016
Beiträge: 17
Punkte: 51
Wabie schrieb:
HI Benni,

Andreas müsste das wissen! Aber wenn du noch bis Ausgabe 57 warten kannst dann hast du die Buchse in der Hand.
Und 6V ist ja bekannt, Strom leider nicht, aber um so mehr, desto besser Confused . Wenn du nach oben Reserven hast, läuft dein Netzteil nicht permanent auf voll Last und wird nicht unnötig warm BigGrin


Okay, danke für die Info. Dann wären z.B. 9V 2A ganz gut? Oder doch lieber nur 1A?
Andreas
#13 Geschrieben : Dienstag, 7. Februar 2017 06:52:58
Rang: Administration

purple medal: Medaille für 1000 postsTurquoise medal for creating a model making know-how topic: know-how topicorange medall for 500 posts: orange medall for 500 postsBlue medal for Model build: model buildPublisher medal: Publisher MedalRed Medal: Red MedalOutstanding Build: An award for an outstanding build
Gruppe: Forum Support Team, Global Forum Support Team, registriert, Forum Support Team Germany, Official Builds, Global Forum Support, Administrator, Administrators

Mitglied seit: 13.03.2012
Beiträge: 3.289
Punkte: 15.625
Wohnort: Germany
benni13 schrieb:
Andreas schrieb:


Hallo Benni
wie Wabie schon sagt mit Ausgabe 57 habt ihr die Netzteil Buchse.
Anbei mal ein Pic der Buchse. Bohrung 6mm

Grüsse Andreas




Super, danke schonmal! Kannst du mir auch den Durchmesser des Pins sagen?

Grüße Benni



Hallo Benni
Maße vom Pin gebe ich dir heute nachmittag durchBigGrin


Grüße
Andreas
Alle Berichte sowie alle Fotos unterliegen dem Urheberrecht. Verwendung außerhalb dieses Forums bedürfen schriftlicher Genehmigung/Zustimmung meinerseits. © Andreas

Forum Support Team
http://www.model-space.com/de/

https://m.youtube.com/watch?v=qIC4f1LE86w


Elektrotechniker
#14 Geschrieben : Dienstag, 7. Februar 2017 07:05:09

Rang: Pro

Gruppe: Registered

Mitglied seit: 10.03.2015
Beiträge: 234
Punkte: 759
Wohnort: Kreis RE
Andreas schrieb:
benni13 schrieb:
Andreas schrieb:


Hallo Benni
wie Wabie schon sagt mit Ausgabe 57 habt ihr die Netzteil Buchse.
Anbei mal ein Pic der Buchse. Bohrung 6mm

Grüsse Andreas




Super, danke schonmal! Kannst du mir auch den Durchmesser des Pins sagen?

Grüße Benni



Hallo Benni
Maße vom Pin gebe ich dir heute nachmittag durchBigGrin


Grüße
Andreas




Hallo Andreas,

die Hohlstecker sind genormt. Der Außendurchmesser müsste 5,5 mm sein.
Innendurchmesser gibt es in 2,1 und 2,5mm. Der 2,5mm passt auch in 2,1mm Buchse. Hätte aber dann schlechteren Kontakt.
Gib dann auch bitte den Innendurchmesser durch !!!

@Benni,
ein 2 A Netzteil ist sogar besser wie 1A. Je höher der Ausgangsstrom des Netzteils, desto mehr "Verbraucher", wie LEDs, Motoren etc kannst du an deinem Falcon anschließen.

Bei 1 A und 9V hätte das Netzteil eine Ausgangsleistung von 9VA (9W), bei 2 A sind es 18W Leistung....


Gruß Marcel
Im Bau:
Velleman 3D Drucker K8200
Andreas
#15 Geschrieben : Dienstag, 7. Februar 2017 11:58:31
Rang: Administration

purple medal: Medaille für 1000 postsTurquoise medal for creating a model making know-how topic: know-how topicorange medall for 500 posts: orange medall for 500 postsBlue medal for Model build: model buildPublisher medal: Publisher MedalRed Medal: Red MedalOutstanding Build: An award for an outstanding build
Gruppe: Forum Support Team, Global Forum Support Team, registriert, Forum Support Team Germany, Official Builds, Global Forum Support, Administrator, Administrators

Mitglied seit: 13.03.2012
Beiträge: 3.289
Punkte: 15.625
Wohnort: Germany
Elektrotechniker schrieb:
Andreas schrieb:
benni13 schrieb:
Andreas schrieb:


Hallo Benni
wie Wabie schon sagt mit Ausgabe 57 habt ihr die Netzteil Buchse.
Anbei mal ein Pic der Buchse. Bohrung 6mm

Grüsse Andreas




Super, danke schonmal! Kannst du mir auch den Durchmesser des Pins sagen?

Grüße Benni



Hallo Benni
Maße vom Pin gebe ich dir heute nachmittag durchBigGrin


Grüße
Andreas




Hallo Andreas,

die Hohlstecker sind genormt. Der Außendurchmesser müsste 5,5 mm sein.
Innendurchmesser gibt es in 2,1 und 2,5mm. Der 2,5mm passt auch in 2,1mm Buchse. Hätte aber dann schlechteren Kontakt.
Gib dann auch bitte den Innendurchmesser durch !!!

@Benni,
ein 2 A Netzteil ist sogar besser wie 1A. Je höher der Ausgangsstrom des Netzteils, desto mehr "Verbraucher", wie LEDs, Motoren etc kannst du an deinem Falcon anschließen.

Bei 1 A und 9V hätte das Netzteil eine Ausgangsleistung von 9VA (9W), bei 2 A sind es 18W Leistung....


Gruß Marcel


Hallo Marcel
hatte gestern mal die Innenseite der Buchse mit einem Messchieber gemessen,da hatte ich aber schon über 6mm. Ich mache heute Nachmittag mal alle Messungen nochmal. Setze sie dann hier rein.

Gruß
Andreas
Alle Berichte sowie alle Fotos unterliegen dem Urheberrecht. Verwendung außerhalb dieses Forums bedürfen schriftlicher Genehmigung/Zustimmung meinerseits. © Andreas

Forum Support Team
http://www.model-space.com/de/

https://m.youtube.com/watch?v=qIC4f1LE86w


Elektrotechniker
#16 Geschrieben : Dienstag, 7. Februar 2017 12:51:30

Rang: Pro

Gruppe: Registered

Mitglied seit: 10.03.2015
Beiträge: 234
Punkte: 759
Wohnort: Kreis RE
Dann müsste das ein Hohlstecker mit 6,3mm Außendurchmesser sein.
In der Buchse ist die Kontaktfeder, der dann den äußeren Kontakt des Steckers hält.
Wenn das Loch an sich knapp über 6 mm ist, passt der 6,3mm Stecker nicht, daher der 5,5mm Stecker.
Innendurchmesser des Steckers wäre der Außendurchmesser des "Stifts" von der Buchse.

Standard:


5,5 mm / 2,5 mm (Außen-/Innendurchmesser) und
5,5 mm / 2,1 mm



Weitere Größen sind:

7,9 mm / 5,6 mm (z. B. Lenovo-Notebooks)
6,3 mm / 3,0 mm (Drucker, Notebooks)
5,5 mm / 3,3 mm (z.B. bei Gigaset-Schnurlostelefonen)
5,0 mm / 2,1 mm
4,8 mm / 1,7 mm (bes. bei Hewlett-Packard-Notebooks)
4,0 mm / 1,7 mm (bei TomTom Rider 2)
3,5 mm / 1,35 mm (z. B. Nokia alt)
2,5 mm / 0,7 mm
2,35 mm / 0,7 mm
2,0 mm / <0,8 mm (z. B. Nokia)


Gruß Marcel
Im Bau:
Velleman 3D Drucker K8200
Andreas
#17 Geschrieben : Mittwoch, 8. Februar 2017 07:37:54
Rang: Administration

purple medal: Medaille für 1000 postsTurquoise medal for creating a model making know-how topic: know-how topicorange medall for 500 posts: orange medall for 500 postsBlue medal for Model build: model buildPublisher medal: Publisher MedalRed Medal: Red MedalOutstanding Build: An award for an outstanding build
Gruppe: Forum Support Team, Global Forum Support Team, registriert, Forum Support Team Germany, Official Builds, Global Forum Support, Administrator, Administrators

Mitglied seit: 13.03.2012
Beiträge: 3.289
Punkte: 15.625
Wohnort: Germany
Hier nochmal die Maße

Buchsen Maß Innen





Maße vom Pin



Bestandteil der Buchsen Leitung ist auch der Power Schalter. Dieser wird später Seitlich am Falcon Montiert. Der Tasterknopf (Blau) bekommt noch eine Abdeckkappe damit dieser Farblich zu den Verkleidungen vom Falcon passt. Ist später auch nicht mehr Sichtbar



Alle Berichte sowie alle Fotos unterliegen dem Urheberrecht. Verwendung außerhalb dieses Forums bedürfen schriftlicher Genehmigung/Zustimmung meinerseits. © Andreas

Forum Support Team
http://www.model-space.com/de/

https://m.youtube.com/watch?v=qIC4f1LE86w


benni13
#18 Geschrieben : Mittwoch, 8. Februar 2017 11:32:41

Rang: Beginner Level 2

Gruppe:

Mitglied seit: 09.03.2016
Beiträge: 17
Punkte: 51
Danke für eure Angaben...

Kann es sein, dass ich kein Netzteil mit 9V finde, das den Anschluss 6,3/3,0 hat??
Kann mir hier einer helfen? Ich hab bisher bei amazon und conrad gesucht...

Die hören alle bei 5,5/2,5 auf...
Elektrotechniker
#19 Geschrieben : Mittwoch, 8. Februar 2017 13:04:38

Rang: Pro

Gruppe: Registered

Mitglied seit: 10.03.2015
Beiträge: 234
Punkte: 759
Wohnort: Kreis RE
benni13 schrieb:
Danke für eure Angaben...

Kann es sein, dass ich kein Netzteil mit 9V finde, das den Anschluss 6,3/3,0 hat??
Kann mir hier einer helfen? Ich hab bisher bei amazon und conrad gesucht...

Die hören alle bei 5,5/2,5 auf...


Mach dir keine Sorgen,

es gibt Adapter zu kaufen.

Meist sind dann mehrere Verschiedene Stecker drin....

Beispiele

http://www.ebay.de/itm/l...hn=ps&ul_noapp=true


Gruß Marcel


Im Bau:
Velleman 3D Drucker K8200
Mashku
#20 Geschrieben : Mittwoch, 8. Februar 2017 16:50:13

Rang: Semipro Level 2

Gruppe: Registered

Mitglied seit: 01.01.2017
Beiträge: 95
Punkte: 288
Specs des DC Adapters im Anhang.
Dateianhänge:
IMG_1229.PNG (1.145kb) 139x heruntergeladen.
Benutzer, die gerade dieses Thema lesen
Guest
2 Seiten 12>
Das Forum wechseln  
Du kannst keine neue Themen in diesem Forum eröffnen.
Du kannst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du kannst deine Beiträge nicht in diesem Forum löschen.
Du kannst deine Beiträge nicht in diesem Forum editieren.
Du kannst keine Umfragen in diesem Forum erstellen.
Du darfst nicht bei Umfragen in diesem Forum abstimmen.

Powered by YAF | YAF © 2003-2009, Yet Another Forum.NET
Diese Seite wurde in 0,219 Sekunden generiert.
DeAgostini